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lundi 3 novembre 2008

LA CHASSE

La faim fait sortir le loup de sa tanière, ce qui peut être effectivement vrai. L'Acte de chasse est inné chez le loup, comme chez tous les prédateurs carnivores. Les loups ont la qualité de mémoriser les endroits où ils ont déjà chassés. Ils repèrent leur proie à l'odeur et aussi à la vue. Ils peuvent aussi parcourir de longues distances pour chasser.
Les loups localisent leur proie et ne la quitte pas des yeux, approchant le plus près possible sans que cette dernière ne les sente.
Il arrive aux loups de marquer des longs arrêts sans pour autant quitter leur victime des yeux.
La meute attendra le moment idéal pour se jeter sur sa proie. Durant l'attaque les loups harcèlent leur proie jusqu'à épuisement de cette dernière. Il n'est pas rare de voir une attaque se solder par un échec. Une fois la bête à terre les loups la mordent, arrachent des morceaux de chaire jusqu'à ce que l'animal meurt. Puis c'est vraiment le repas, si la proie est énorme les loups la mangent en plusieurs fois.
En France, une étude démontre que 75% de l'alimentation des loups du Mercantour est d'origine animaux sauvages (cerfs, chamois, mouflons). 15% serait animaux domestiques (brebis, chèvres) et le reste, soit 10% environ de petites proies (lapins, marmottes, lièvres, insectes et fruits).
Notez que lorsque le loup chasse en meute, il choisira de préférence une proie malade, ou affaiblie. On dit qu'il agit en tant que régulateur, permettant au gibier sain de se développer et mieux se reproduire.
On dit que c'est la curée lorsque les loups dévorent leurs proies.

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